Olá para você que chegou por aqui em busca das receitinhas sem carne do mês de agosto.
Caso você não saiba, toda semana, em nossas redes sociais, nós convidamos a todos a refletirem, sobre nossos hábitos alimentares e os impactos na nossa saúde, no planeta e nos animais, com a campanha Segunda Sem Carne.
E antes das receitas, você precisa saber que atualmente o planeta passa por uma crise climática e esse problema vem causando secas, inundações, furacões, aumento do nível do mar e oscilações extremas do clima. Portanto, muito além de um cuidado com a própria saúde, quando você opta por não consumir produtos de origem animal durante um dia da semana, você também está colaborando diretamente no combate ao aquecimento global e todas essas consequências que ele gera.
É claro que políticas públicas também se fazem necessárias na contribuição com mudanças desse tipo, mas a nossa própria consciência já pode ser sim uma forte aliada nessa luta a favor da melhoria da condição do meio ambiente como um todo.
Vamos às receitas?
SALPICÃO VEGANO
Ingredientes:
200 gramas de grão bico
Uma cenoura ralada
100 gramas de milho
100 de ervilha
100 gramas de batata palha
80 gramas de uva passas
1 cebola roxa fatiada em meia lua
150 gramas de vagem
100 gramas de azeitona verde
30 gramas de salsinha picada
Para a maionese:
100 ml de água
25 gramas de extrato de soja
1 pitada de sal
2 dentes de alho
40 gramas de gergelim
100 ml de óleo vegetal
Meio limão
Modo de Preparo
Comece deixando o grão de bico de molho por, no mínimo 8 horas. Após o tempo de molho, descarte a água e leve os grãos à panela de pressão, com uma nova água cobrindo os grãos.
Acrescente a folha de louro, sal e um fio de óleo vegetal e cozinhe por aproximadamente 25 minutos, até que os grãos estejam macios. Escorra a água e reserve os grãos para esfriarem.
Corte a vagem em cubos e refogue com um pouco de azeite por 5 minutos até que estejam macias e deixe esfriar. Em uma vasilha coloque todos os ingredientes, misture bem e reserve.
Para a maionese, bata os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo, por um minuto, para que triture o gergelim e o alho até que fique um líquido homogêneo. Diminua a velocidade e adicione o óleo aos poucos, deixando cair em fio enquanto bate. Aumente a velocidade conforme o óleo for acabando e a maionese engrossando.
Em seguida, misture toda a maionese à vasilha dos ingredientes do salpicão e, por último, a batata palha. Sirva frio.
MOQUECA DE BANANA DA TERRA
Ingredientes:
2 bananas da terra grandes
Suco de 2 limões
2 dentes de alho
1 cebola em rodela
1 pimentão vermelho em rodela
1 pimentão amarelo em rodela
1 tomate em rodela
400 ml de leite de côco
Coentro, salsinha e pimenta
Azeite e azeite de dendê
Páprica picante, pimenta do reino, açafrão, cominho e sal
Pedacinhos de castanha do pará (opcional)
Modo de preparo:
Corte as bananas na transversal, de modo que
pareçam postas de peixe. Reserve por cerca de 40min em uma vasilha com o
suco de dois limões.
Em uma panela, aqueça 200ml de leite de côco com açafrão, cominho, páprica e pimenta. Em seguida, misture com as bananas e limões, que estavam reservados e acrescente sal.
Em uma panela grande junte os pimentões amarelos e verdes, tomates e a cebola com um fio de azeite. Vá acrescentando mais 200ml de leite de côco, azeite de dendê e ajustando a quantidade de tempero à gosto.
Continue misturando e então deixe a panela tampada em fogo baixo por 10min ou 15 min.
Finalize com coentro e salsinha. Ao servir, na montagem do prato, você pode colocar pedacinhos de castanha do pará soltos por cima.
CALDO VERDE VEGANO
INGREDIENTES:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas inglesas descascadas
- 2 folhas de couve
- 1 xícara de espinafre
- 1 pitada de pimenta do reino
- sal e cebolinha a gosto.
MODO DE PREPARO
- Em uma panela de pressão, refogue o alho e a cebola em óleo ou azeite.
- Adicione as batatas em pedaços e cubra tudo com água.
- Acrescente o sal, pimenta do reino e outros temperos de sua preferência.
- Deixe cozinhar por 20 minutos.
- Adicione a mistura no liquidificador e acrescente as folhas verdes.
- Bata tudo até ficar homogêneo.
E bom apetite.
HAMBÚRGUER DE ERVILHA
INGREDIENTES
- Ervilha
- Cebola
- Salsinha
- Alho
- Sal
- Chimichurri
- Farinha de Trigo
MODO DE PREPARO
- Coloque a ervilha de molho por aproximadamente 12 horas.
- Após esse período, lave as ervilhas e cozinhe na pressão por 10 min.
- Após o cozimento, escorra água, amasse as ervilhas e adicione os demais ingredientes.
- Misture tudo, amassando.
- Acrescente farinha de trigo.
- Molde os hambúrgueres no formato e no tamanho que preferir.
- E agora é só assar ou fritar.
Bom apetite.
E se essa é a primeira vez que você cogita aderir à redução do consumo de alimentos que colaboram com a destruição do nosso planeta, e ainda está com um pouco de confusão na mente, sem saber ao certo como começar, nós podemos te ajudar. Faça parte da nossa campanha Segunda Sem Carne e aproveita para dar uma olhada nesse e-book “Quarentena Sem Carne”, com receitas de chefs e nutricionistas da boa alimentação.
Vem entender mais um pouco mais sobre o estilo de vida vegetariano.
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